Дизайн интерьера в стиле минимализм

Full 12121347528432 1

Дизайн интерьера в стиле минимализм отлично подходит для обустройства малогабаритных квартир и домов с тесными комнатами. Почитатели популярного интерьерного жанра ценят эргономичность, многофункциональность и ощущение простора в домах с уютной обстановкой, созданной на основе минималисткой концепции.

Характерные признаки минималистского интерьера

Дизайнеры зачастую предлагают жителям однокомнатных квартир использовать векторы минимализма для благоустройства жилья, так как за счет небольшого количества деталей интерьера можно успешно оптимизировать тесное пространство.

В квартире студийного образца органично будет смотреться лаконичный и стильный дизайн интерьера. Минимализм приветствует разделение пространства на функциональные зоны. Для условного разделения габаритной комнаты на зоны отдыха, сна, приема пищи и готовки дизайнеры используют разные способы моделирования пространства:

  • устанавливают перегородки между спальным местом, рабочим уголком, гостевой и столовой зоной;
  • применяют мобильные складные ширмы на колесиках;
  • выполняют отделку зон разными материалами;
  • размещают мебельные модули на границах функциональных зон.

Сдержанные цвета, лаконичные очертания мебели, минимум предметов декора и акцентных пятен на картине интерьера — характерные признаки господства в доме эстетики минимализма.

В качестве оконного убранства могут выступить однотонные жалюзи или римские шторы, сочетающиеся с цветом обивки мебели. Для организации освещения следует использовать компактные споты или светодиодные светильники встраиваемого типа, которые можно установить на подвесном потолке и мебельных модулях.

Вариации отделки и меблировки минималистского интерьера

При подборе отделочных материалов стоит остановить выбор на однотонных обоях или декоративной штукатурке с идеально ровной поверхностью. Для отделки стен отлично подойдут обои под покраску. Фон картины интерьера в стиле минимализм не должен акцентировать на себе внимание окружающих.

Оптимальным выбором могут стать облицовочные материалы белого цвета или его градации: молочного, песочного или жемчужного тона. На светлом фоне органично будут смотреться предметы мебели со стеклянной или никелированной поверхностью, свойственной минимализму.

Чем меньше в помещении установлено мебели, тем четче будут видны характерные черты минимализма. Поэтому стоит отдать предпочтение многофункциональной мебели:

  • установить компактный диван с полкой или выдвижным столиком, встроенным в подлокотники;
  • подобрать кровать с объемной системой хранения;
  • меблировать рабочую или учебную зону столом с вместительными полками, расположенными над столешницей, и габаритными выдвижными ящиками.

Минимализм создает ощущение свободы в просторном интерьере, где каждая деталь обстановки выполняет определенную утилитарную задачу.