Дизайн кухни в стиле арт-деко

Full kuhnja v stile art deko 05 1

Кухня в стиле арт-деко визуально напоминает царское место для трапез, свойственное дворцовым апартаментам. Это аристократичное интерьерное направление характеризует особенности архитектуры, живописи и других видов искусства XX века. Для воплощения элитарной обстановки, господствующей в домах в начале прошлого столетия, необходимо для обустройства кухни в стиле арт-деко выделить просторную комнату с площадью не менее 30 м².

Каноны аристократичного стиля

Дизайн кухни в стиле арт-деко предусматривает использование раритетной мебели, антикварных предметов декора и отделочных материалов, свойственных строительной индустрии XX века:

  • массива ценных пород древесины (дуба, амаранта, венге, махагони, тика, зебрано, эбенового дерева);
  • натурального камня (мрамора или гранита);
  • плитки с изразцами;
  • нержавеющей стали;
  • натуральной кожи;
  • шкур животных.

Монохромная палитра — характерная черта концепции дизайна, идеально подходящая для создания фона интерьера кухни в стиле арт-деко. Белая кухня в стиле арт-деко органично будет сочетаться с преобладанием темных предметов мебели и текстиля. Коричневый, золотой и стальной цвет должен доминировать в колористических схемах, создаваемых для оформления кухонного пространства.

Эстетика этого стилистического направления приветствует однотонную отделку помещения и наполнение мебелью с выразительными геометрическими абрисами: зигзагообразными, ступенчатыми и криволинейными очертаниями. На деревянных фасадах кухонного гарнитура должна быть резьба, инкрустации, декоративные накладки из шпона, исполненные в технике маркетри, фурнитура с золотым или бронзовым напылением.

Стиль арт-деко в интерьере кухни легко можно узнать по присутствию главных символов аристократичного направления дизайна:

  • обилию зеркальных поверхностей, представленных в виде кухонного фартука, облицованного фацетной плиткой, шкафа-витрины с фасадами, имеющими отражающую поверхность, зеркалами с багетами, сделанными в форме солнца;
  • оконному убранству из элитных видов ткани — шелка, бархата или атласа с позолоченными люверсами и ажурными подхватами;
  • обеденной зоне, меблированной массивным столом из красного дерева или мореного дуба, стульями с кожаной или бархатной обивкой;
  • изобилию антиквариата, представленного в виде бронзовых канделябров, хрустальных подсвечников, фарфоровой посуды, черно-белых портретов великих деятелей искусства XX века.

Дизайн кухни арт-деко требует организации освещения с применением массивной люстры с многоярусной конструкцией из кованого железа, плафонами в форме подсвечников и многочисленными хрустальными деталями. Эффектная люстра должна устанавливаться в центре потолка. При недостатке освещения во время трапезы необходимо оснащать обеденный стол канделябрами со свечами.

Выбор стиля арт-деко для благоустройства кухни — возможность начать жить по-королевски, ежедневно наслаждаясь роскошью и благородством интерьера с элитарными деталями обстановки.