Дизайн маленькой ванной комнаты в современном стиле

Full 1

Оформлению ванной комнаты придают не такое большое значение, как, например, гостиной, кухни или спальни. Это неправильно. Ведь там мы проводим немало времени. Наше утро начинается со сборов в ней. Там же заканчивается вечер. Даже маленькую по площади комнату можно обустроить очень стильно. Рассмотрим, как подготовиться к ремонту в несколько этапов.

Этап 1. Выбор дизайна.

На этом шаге важно учесть общее оформление квартиры или дома, ваши предпочтения, финансовые возможности, площадь помещения. Для маленьких ванных комнат отлично подойдут такие стили, как:

  • хай-тек;
  • минимализм;
  • индастриал;
  • лофт;
  • модерн.

Оформление в данных стилях помогает значительно сэкономить пространство за счет эффектов стройматериалов и грамотно подобранной, функциональной мебели.

В собственном доме с выбором стиля значительно проще, т.к. там мы можем использовать квадраты по своему усмотрению. Поэтому более актуальным станет тема планирования ремонта на небольшой площади.

Этап 2. Выбор материалов для отделки.

Важными параметрами, которыми следует руководствоваться при покупке стройматериалов – прочность, влагостойкость, экологичность и безопасность для здоровья, устойчивость к плесени, грибкам.

Для оформления потолка в ванной комнате можно выбрать следующие практичные и не сложные виды отделки (от дешевых к более дорогим):

  • побелка;
  • покраска;
  • пластиковые панели;
  • подвесной потолок;
  • натяжной потолок.

Предпочтение следует отдавать светлым тонам, без рисунков, узоров и т.д. Ведь первоочередная задача – зрительно расширить пространство.

Для оформления стен самым практичным вариантом будет керамическая плитка. Есть и более хлопотные с точки зрения монтажа виды: мозаика, декоративная штукатурка, покраска, панели. Не приветствуется крупный рисунок или большие узоры на стенах. Удлинять комнату будут горизонтальные полосы. Можно выполнить стены в разных тонах. Но в целом ванная комната должна быть светлой.

Керамическая плитка - идеальный вариант и для напольного покрытия. С помощью сочетания цветов пола и стен (или одной стены) можно удлинить комнату в нужном направлении.

Этап 3. Выбор мебели, аксессуаров и освещения.

Маленькое пространство диктует и выбор мебели и аксессуаров. Мебель лучше покупать встроенную в минималистическом дизайне, но многофункциональную.

Многие стандартной ванне предпочитают душевую кабину. Можно пойти дальше и сделать самостоятельно слив в полу, а стенки кабинки выполнить из пластикового стекла. Это смотрится очень стильно, а по цене иногда обходится значительно дешевле. Если позволяет место, можно установить современную угловую ванну.

Большое, плоское зеркало добавит просторности, но рама у него должна быть узкой, без изысканных узоров в стиле барокко, которые будут излишне загромождать стены.

Миниатюрная полка в углу, под раковиной или над стиральной машинкой удобна для хранения шампуня, геля для душа и других средств личной гигиены. Шкафы и стеллажи в маленькой ванной нежелательны, т.к. сразу «съедают» часть свободных квадратов. Фурнитура и общее оформление мебели должно сочетаться со стилем ванной комнаты.

Подвесной унитаз – альтернатива привычному напольному. Он выдерживает значительную нагрузку и прослужит ничуть не меньше.

Коврик (резиновый или текстильный, махровый) также украсит ванную, не испортив основную задумку. Покупка должна быть обусловлена практичными соображениями, т.к. в ванной комнате такие вещи быстро загрязняются и изнашиваются.

Это основной набор мебели и аксессуаров, без которых нельзя обойтись. Но вот с дополнительными украшениями стоит быть осторожнее, чтобы не утяжелить интерьер.

Правильно распределить освещение – значит сделать комнату визуально больше. Хорошая освещенность и направление света – вот основные параметры, на которые стоит обратить внимание. Экспериментировать с основным, потолочным светильником и маленькими лампочками, обрамляющими зеркало.

Этап 4. Избавляемся от лишнего.

По традиции мы храним в ванной вещи, которым там не место: расчески, фен, плойка, косметика, бытовая химия, средства и приспособления для уборки. Для многих из перечисленных вещей можно оборудовать специальный шкафчик в коридоре или кладовке. Косметику лучше хранить в тумбочке или ящике туалетного столика. Правильно организовав пространство ванной комнаты, убрав лишние вещи, можно преобразить помещение и сделать его чуть просторнее.

Вычурный орнамент, изысканные украшательства, яркие узоры, обилие рюшей и декора в ванной комнате всё реже используется в современном интерьере. Строительные магазины идут в ногу со временем и также предлагают приобрести недорогие материалы для любого дизайна. Необходимо лишь нарисовать проект вашей будущей ванной комнаты в деталях и следовать ему.