Ковер в дизайне интерьера комнаты

Full 57af3e43cdd09 1

Ковер в дизайне интерьера комнаты может выполнять функцию оригинального предмета декора, утеплителя пола, украшения акцентной стены или лаунж-зоны, организованной на террасе или балконе. Шерстяные предметы текстиля наполняют дом теплом и создают ощущение уюта.

Более 2000 лет ковры неизменно украшают интерьер разных комнат дома, выступая в качестве динамичного акцента, очаровующего замысловатыми орнаментами, витиеватыми узорами, филигранным исполнением мастеров ткацкого дела.

Вариации ковров в интерьере

Ковер в интерьере может стать главной доминантой картины интерьера, подчеркивающей эстетику избранного стиля дизайна:

  • в современных интерьерах приветствуется использование ковров ассиметричной формы с геометрическими орнаментами, выполненными из натуральных волокон, которые помогут оптимизировать непропорциональную конфигурацию комнат;
  • в этнических интерьерах должны преобладать ковры с национальными мотивами, указывающими на избранную эстетику дизайна;
  • в классическом интерьере ковры используются для покрытия пола в жилых и нежилых помещениях (коридорах, столовых, на лестничных ступеньках, входной зоне дома).

При выборе ковровых изделий стоит отдать предпочтение моделям из натуральной шерсти, которые отлично выполняют функцию утеплителя пола. Органично в комнатах дома будут смотреться интерьерные композиции, созданные из ковров, покрывал, штор или мебельной обивки с типажными орнаментами и узорами.

Ковер в дизайне интерьера комнаты должен гармонично сочетаться с цветом напольного покрытия и мебельной обивки, что способствует успокоению и расслаблению во время отдыха. Резкий контраст коврового и напольного покрытия может произвести обратный эффект.

Несмотря на тенденции интерьерной моды, постепенно искореняющей применение ковров в интерьере, без них немыслимо оформление пола в детской комнате или гостиной около диванной группы. Ковры постепенно меняют форму, тип отделки и декора, но неизменной остается традиция использования этих оригинальных предметов текстиля в интерьерах квартир и домов, производящих согревающий эффект на окружающих.