Стиль ампир в дизайне интерьера

Full 7109b393949fc2f1f184b6f096892562 1

Появившись еще во времена правления Наполеона I, стиль ампир сейчас пользуется огромной популярностью среди именитых дизайнеров. Многие называют его апогеем стиля классицизм, который был известен еще в 18 веке.

Вся сущность этого дизайнерского направления заложена в его названии, которое происходит от французского «empiere», что в переводе означает «Империя». Это поистине аристократический стиль, в котором можно отыскать черты Римской и древнегреческой архитектуры, а некоторые детали характерны для Древнего Египта.

Особенности стиля

Это довольно холодный и напыщенный стиль, цель которого показать всю официальность и гордость помещения. Именно поэтому чаще всего ампир можно встретить в различных государственных помещениях или домах культуры.

Особенностью данного стиля является использование в интерьере украшений из металла, тяжелых драпировок, картин в дорогих объемных рамах и старинных настенных ковров.

Характерной чертой данного направления является обивка мягкой мебели. Чаще всего используют текстуру с золотой нитью, для отделки же идеально подходят позолоченные или бронзовые накладки в виде гладиаторских щитов, лавровых венков или шлемов.

Египетские нотки в оформлении помещения представлены орнаментами из гробниц фараонов, которые наносятся на мебель и портьеры, наличием шкурок диких животных и изображениями сфинкса и египетских пирамид на посуде.

Особое внимание при оформлении помещения в стиле ампир стоит уделить зеркалам. Их должно быть много и размещаться они могут где угодно – на дверях, на потолке, над камином и на дверцах мебели. Они позволяют зрительно сделать помещение еще больше и придают комнате особ

Мебель

Так как ампир является величественным и дорогим направлением в дизайне, вся мебель должна быть изготовлена из ценных пород дерева. Лучше всего подойдут темно-красные породы древесины. Поверхность столов и тумб украшают бронзой, позолотой и строгими симметричными узорами. Ножки мебели часто выполнены в форме лапок животных, что является отличительной чертой античного стиля.

Спинки стульев часто имеют форму лиры, а шкафы напоминают настоящее античное изваяние. Кровати в помещении, оформленном в стиле ампир, имеют довольно внушительные размеры, а изголовье принято украшать изображениями древнеримских героев. Кресла должны быть широкие, мягкие и с низкой спинкой.

Ампир и современность

Это дизайнерское направления выбирают, прежде всего, люди, для которых важен статус и традиции. Он прекрасно подойдет высокопоставленным чиновникам, деловым людям, военным в высоком звании, людям творческих профессий.

Именно стиль ампир чаще всего выбирают для оформления госучреждений и офисов крупных компаний, театров и опер. Для воплощения этого аристократического стиля в жизнь просто необходимо иметь большую площадь помещения и значительные денежные средства.

Стиль ампир в повседневных интерьерах используется крайне редко, и дело не только в том, что он требует значительных затрат. Основная причина – отсутствие в таких помещениях уюта и комфортабельности, ведь основная задача такого интерьера – подчеркнуть властность и рациональность своего обладателя.