Стиль барокко в дизайне интерьера квартиры

Full 39 1

Барокко — это, без сомнения, самый роскошный из всех существующих сегодня стилей. Он излучает атмосферу престижа, богатства и финансового благополучия, его используют при оформлении вилл и дорогих загородных домов. Барокко не является редкостью и для современных квартир, просто в условиях небольшого пространства он смотрится не настолько шикарно и вычурно.

И все же современная стилизация квартирного интерьера «под барокко» выглядит вполне роскошно, как бы заявляя гостям о стабильном финансовом благополучии хозяина жилья.

Барокко в интерьере квартиры: роскошь царского стиля

Независимо от размеров помещения, для барокко характерны следующие черты:

  • Пол. Прежде всего, он должен быть дорогим и эффектным, как бы демонстрируя пренебрежение хозяев к таким понятиям, как экономичность, износостойкость и практичность. Здесь как нельзя лучше подойдет мрамор (или качественная имитация), дорогой паркет с глянцевым покрытием или наливные декоративные полы.
  • Главное в оформлении стен — это их фактурность: присутствие лже-колон и молдингов, оформление лепкой и другими архитектурными элементами. Обязательно должен присутствовать камин, можно просто декоративный.
  • Потолок в классическом стиле барокко — это настоящее произведение искусства с позолотой, лепниной, витражами и росписью. Если помещение совсем небольшое, можно воспользоваться современной интерпретацией стиля, заменив все эти элементы на обычный натяжной потолок с подходящим для этого сюжетным принтом.
  • Цветовые решения. При оформлении помещения в стиле барокко необходимо выбирать 2 основных цвета: доминирующий — яркий и насыщенный, в контексте — теплый, мягкий и приглушенный (в тон к основному).
  • Для барокко (и классического, и современного) характерна довольно массивная мебель с высокими спинками, вычурными изящными ножками и обивкой из дорогих узорных материалов. Мебель должна быть расставлена строго симметрично, а центр комнаты оставаться свободным.
  • Текстиль. Барокко — это множество многослойных драпировок, разноцветных дорогих обивок и тяжелых гардин, а также наличие балдахина и россыпи декоративных подушек. Главное требование, предъявляемое к тканям — отсутствие синтетического блеска.